domingo, 5 de outubro de 2008

Informação Genética: O ADN ou as proteínas?


Alfred Hershey e Marta Chase realizaram uma experiência, utilizando vírus designados bacteriófagos, que infectam bactérias. O vírus é um ser acelular.

Nesta altura, os biólogos assumiam que as proteínas possuíam a informação genética e não o DNA.

Antes de iniciarem as suas experiências, estes tiveram em conta o facto dos vírus não penetrarem as células, pois a cápsula fica no exterior; as proteínas presentes na cápsula do vírus não têm fósforo (P) mas têm enxofre (S) e o DNA apresenta fósforo (P) na sua composição mas não apresenta enxofre (S).

Na experiência em si, foram isolados dois lotes de bacteriófagos (vírus), que foram marcados radioactivamente.

No primeiro lote, marcaram o enxofre das proteínas (35S) e no segundo lote, marcaram o fósforo do DNA (35P).




Alfred Hershey e Marta Chase marcaram as proteínas e o DNA do vírus radioactivamente, sabendo assim o trajecto de cada uma delas (proteínas e DNA) no interior da célula.
Como se observa nas figuras, o DNA viral penetra nas bactérias e não as proteínas.

Conclusão: O DNA é que contém a informação necessária à formação de novos vírus, reforçando-se a ideia que o DNA é o suporte da informação genética e não as proteínas.

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